关于抢名额前期的材料准备,澳洲官方有一套自己的清单,如下下下方图片:

公众号内回复[材料]下载官方清单

按照官方材料,澳帮姐先拎出普遍比较耗时又难办的材料详细解说。建议结合自己实际情况按流程提前准备,避免抢名额时措手不及。

1、预约前准备

① 护照/护照号

抢名额的时候就需要护照号了。想出国有护照是基本的,且护照有效期>6个月。

② 英文成绩

一定要是12个月内参加考试的成绩才有效!

英文考试大部分人会选择雅思,但其实雅思从报考到出成绩至少就要一个月,别等最后发现没考过,所以说不确定性很大。而学术性更强的PTE(学术英语考试),报考时间灵活、纯机考超快速,重点是出分快(5个工作日内网上可查),着急的建议报这个。

英文成绩单彩印一下,要的话直接交彩印件就ok,原件自己留着。

③ 大学毕业证/成绩单的中英文公证件

整个公证件的准备过程一般耗时1-2周。

只需要毕业证,不用学位证。

如果你是专升本,有专科及本科两种证书,那也只需要公证其中任一个符合条件的就ok。

大学成绩单的话,你公证哪个学校的毕业证、就回哪个学校教务处开成绩单。有些学校在你毕业时会给你成绩单,有的话直接盖章公证那个就行,没有的就要重新打印。还没毕业的就只需要大学成绩单的中英文公证件就行。

准备毕业证书和成绩单的最终目的,是为了拿到两者的中英文公证件!

公证件是由每个地区的公证处负责办理的,最好去户口所在地或学校所在地的公证处办理。一般公证处也会有翻译服务,直接在公证处办理英文公证件即可。

去之前打电话详细咨询下,说明你的需求、问清楚给不给公证、需要带什么材料、耗时多久等等。

最后,如果你觉得以后可能还用得上公证件,上交彩印件保留原件即可。

以上这些材料都是比较耗时费力的,需要本人跑腿或者等较长时间,建议抢名额前准备好。

2、 抢到名额后准备

① “名额”预约信

如果顺利抢到名额了,会收到一份预约确认信,打印出来带着递签用。

你可以去北京上海广州成都任意一处签证中心递交材料,但日期和时间必须以预约信上的为准,且必须是本人亲自递交。

② 下载并填写1028表格&54表格

1208和54表格都是可以用电脑填写后打印,也可以先打印出来再手写(黑色水性笔)。重点是一定要全部如实填写。

戳我查看表格填写指南

1208表格全部英文页,只有最后签名用中文手写,其余全部大写英文填写。54家庭成员表有中英两页,中文表填中文,英文表填英文,签名全部中文。

③ 资金证明(彩色复印件)

必须为签证申请人本人名下的账户资金证明,开存款证明最便捷,因为不显示存入时间。

这里的【存款】分为两部分:①你必须拥有购买返程机票的能力;②拥有足够让你在澳洲不工作不入账也可以游(cun)玩(huo)一段时间的能力(约5000澳币)。

这两份钱存一起开个证明就ok,人民币澳币都行。

所以你的个人账户里大概需要存够【机票钱+5000澳币(约26000人民币)】,合计约¥35000即可

学生党可以借钱存上开个证明再取出来还了也行。

④ 中英文简历

已经参加过工作的申请人,用求职简历就行:工作起止日期、工作单位、职位、工作内容。如果是在校生,就准备一份毕业生求职简历,度娘很多模板找一个照着改一下。

英文版找翻译社或上淘宝花钱找个翻译就能搞定。还是那句话,所有项目都如实填写。

⑤ 签证费

2018年7月1日签证费用更新为450澳币(约2300+人民币),现金支付,不支持刷卡不支持支付宝微信不支持 澳币。

⑥ 护照照片×2;护照/户口本/身份证彩印件

护照照片很简单了,近照,容貌别有太大改变。街边快捷照相馆5分钟搞定,2张2寸(长35mm,宽45mm)的背景白底或浅色底。在照片背后写上姓名。

护照需要彩印有自己照片及护照号的那页,2份。以及只要护照上盖过章的、有visa标签页的,都需要彩印。

如果是家庭户口,户口本整本彩印;如果是集体户口就彩印自己那一页。身份证正反两面彩印在同一张纸上。

这阶段材料基本就容易很多了、都是半天一天能搞定的,简单说就是准备钱和你详细身份职业信息。准备就绪后,就可以按照预约信上的日期时间,去签证中心递签了。

3、 递签后再准备的

① 体检

正常流程是在递签后的1~2周内收到体检项目通知邮件,你需要在28天内去一个官方清单里的医院完成体检。体检结果医院会上传,你只要回家等下签就行了。

也可以递签前去体检,可以缩短签证审批时间。

② 无犯罪证明(递签后官方要求了再开)

这个不用急着自己去开,等递签之后如果签证官通知你去开你再去,正常都不会被要求的。如果被要求开也不用慌,按照签证官说的准备就行。