澳洲WHV签证承认雅思/托福/PTE等多种考试成绩。

相信大家平时听到最多的就是雅思和PTE,雅思4.5和PTE30的要求其实真的不算高,相当于满足基础生活的分数,跟大学4级差不多。

所以如果你英语基础尚可,一般只要花些时间复习并熟悉下题型,都可以顺利通过考试的。

你如果还在纠结考PTE还是雅思?那不妨看完这篇 雅思vsPTE的大对比 再做决定吧。根据小伙伴的经验分享,文末澳帮姐会按照你可能擅长的领域给出适合的建议。

考试形式

从形式上来看,雅思分为听说读写四个部分:听力、阅读、写作采用纸笔考试,考生需要在2.5小时内完成;而口语则被单独划分出来,另外安排考试时间与口语考官进行面对面交流

(如果会怯场的小伙伴看到这里有没有瑟瑟发抖……)

PTE则完全采取机考模式,3小时的考试时间里虽然测试的仍然是听说读写4个项目,但实际考试只被分成3个部分:第一是口语和写作、第二是阅读、最后是听力。在口语部分,考生需要对着电脑讲出相应问题的答案。

(同学们反映时间很紧张,打字速度要快……而且口语部分一定记得大声念,不然录不进去就没分了……)

由此可见,雅思考试更为传统,而PTE则有更强的技术性色彩。

考试难度

根据雅思和PTE的成绩对照表来看,似乎PTE30分比雅思4.5更容易?

依然有很多小伙伴提问:10年没接触英语、基本上零基础的人该考哪个比较容易过?

答:PTE 技巧性更强,其机考的形式也更容易掌握要点。对任何阶段来说都是PTE更简单。

但前提是你一定要留足复习的时间!!!

毕竟对于题型很陌生的同学来说复习PTE也不容易:

① PTE题型丰富新颖,大多数是在我们以前经历过的语言测试中非常罕见的。这就意味着如果你选择了考PTE,就需要从零开始进行熟悉和练习。

② PTE对于词汇量的要求比雅思要大,如果基础不理想的同学,可能就需要耗费大把时间背单词并熟练运用新词汇。或者如果你本身有很强的语感就最好了。

完形填空经常给出考生完全不认识的4个选项……靠蒙了

如果不着急考也不熟悉题型的,建议至少准备1个月找题自测一下。基础好点的复习1周应该没问题30分以上。

考试技巧

PTE完全采用电脑评分,相对来说比较客观和死板,考生的心理压力相对也小。只要在特定项目上发挥出机器看重的特点,拿到高分并不是难事。

而雅思评分完全由人工进行,除听力阅读为客观题外,写作口语都有较强的主观因素。这也一定程度造成了大家普遍听说的”压分”现象:考官标准的高低有时会直接决定分数差异。

成绩如何要看考官心情了,搞不好你就倒霉得4.5变4、5.5变5了……

报考效率

群里很多等抢这批名额的小伙伴都表示:担心来不及拿到合格的语言成绩、凑不足材料递签,很忐忑不知道该不该抢这次名额。

除非是对自己成绩很有把握的小伙伴,澳帮姐还是建议英文要提前考。不至于在递签后才发现语言成绩不足被拒。

雅思每月只有4次考试,PTE则每月有多次考试机会,且全年大部分时间都能报考,北上广的场次很多。

雅思的缺点是不确定性大且耗时长:需要提前两三周报名,考完还要再等半个月才能拿到成绩(一般本周六考试,需要下下周日才能拿到纸质成绩单),这前后就要耗费一个月的时间。

PTE最晚只需要提前24小时预约,考完1~5个工作日出成绩,快的话上午考下午就出成绩。而且PTE成绩是电子版、可以免费无限量发送,只要申请时填写成绩单上的代码,再在PTE网站上在线发送即可,可以说相当高效了。

如果对自己成绩很有把握,也可以预约上名额后再去考试,那就建议考PTE了,起码保证递签前出成绩,过分数线直接去递签。 如果近期才报考雅思,就要算准出成绩的时间了,抢名额时好预约日期,不然涉及到补交材料就麻烦了。

最后提醒一下,英文成绩单出了后彩印一下,递签需要的话直接交彩印件,原件可以自己留着。

到底哪些同学适合PTE

哪些同学适合考雅思呢

澳帮姐的建议是:

如果你的听力和阅读是还不错,却长期卡在口语或写作上,那PTE无疑是一个好的选择。

因为口语和写作正是PTE技巧最多的项目,只要花时间熟悉考试的套路、钻研技巧,提分蛮容易。

比如写作方面,PTE因为是机器评分,对文章中心思想没法判别,更注重的是你文中的语法和词汇量,这时候就更适合通过套用模板来达到高分。

如果你的强项是口语或写作,却担心自己词汇量不足,那还是雅思更适合你。很多同学都熟悉雅思的听力题型,只要多加练习就会得到期望的分数。雅思的听力目前还是比PTE简单。

雅思和PTE在阅读上的要求没有太大差别,都是可以靠自己刷题或者掌握技巧来拿分的。

好了,关于PTE和雅思孰难孰易的问题,澳帮姐已经帮大家作了对比,具体还是要视个人的情况和长处去决定,祝大家都顺利过关!