关于申请材料,官方有一套自己的清单。澳帮姐按常规的申请澳洲打工度假签证流程,先拎出普遍比较耗时又难办的材料详细解说。建议结合自己实际情况提前准备,避免抢名额时措手不及。

1提前准备

① 护照/护照号

证件号抢名额的时候就需要了。想出国有护照是基本的,且护照有效期需要>6个月,如果没有或期限不足就快去办或者更换护照,申请到下证半个月左右

② 英文成绩

英文成绩关系到你是否够资格拿到签证。且一定要是12个月内参加考试的成绩才有效。

按报考来讲,多数人选择雅思,但其实雅思从报考到出分就要一个月,等等等到最后发现没过,所以说不确定性很大。而学术性更强的PTE(学术英语考试),报考时间灵活、纯机考快速,重点是出分快(5个工作日内网上可查),着急的建议报这个。

英文成绩单彩印一下,要的话直接交彩印件就ok,原件自己留着。

③ 大学毕业证/成绩单的中英文公证件

先说毕业证的公证。

只需要毕业证、不用学位证。如果你是专升本,有专科及本科两种证书,那也只需要公证其中任一个符合条件的就ok。

大学成绩单的话,你公证的哪个学校的毕业证,就回哪个学校教务处开成绩单。本地的还好,外地就麻烦点。有些学校在你毕业时会给你成绩单,有的话直接盖章公证那个就行,没有的就要重新打印。

还没毕业的就只需要大学成绩单的中英文公证件就行。

以上准备工作的最终目的也是为了拿到中英文公证件!

公证件是由每个地区的公证处负责办理的,最好去户口所在地或学校所在地的公证处办理。澳帮姐建议去办之前打电话详细咨询一下,说明你的需求,问清楚给不给公证、需要带什么材料、需要多久等等。一般公证处也会有翻译服务,直接在公证处办理中英文公证件即可。

最后提醒一下,上交材料的时候,如果你觉得以后可能还用得上公证件,就交彩印件保留原件。

整个公证件的准备过程一般耗时1-2周

以上这些材料都是比较耗时费力的,需要本人跑腿或者等的时间比较长。但各位既然已经决定出外闯荡,应该不会被这点小麻烦难倒的。

2、获得名额后准备的

① “名额”预约信

这就是我们俗称的“名额”了,如果顺利抢到预约了,打印出来带着就行。

《申请流程》那篇已经讲过,你可以去北京上海广州成都的任意一个签证中心递交材料,但日期和时间必须以预约信上的为准,且必须是本人亲自递交。

② 下载并填写1028表格&54表格

先简单说下,1208和54表格都是可以用电脑填写后打印,也可以先打印出来再手写(黑色水性笔)。重点是千万不要造假,一定要全部如实填写。

(公众号内回复 “表格” 查看1208&54表格填写指南)

其中1208表格全部为英文页,只有最后签名为中文手写,其余全部用大写英文填写。54家庭成员表有中英文两页,中文表填中文,英文表填英文,签名全部中文

③ 资金证明(彩色复印件)

必须是申请人本人名下的账户资金证明,开存款证明最便捷,因为不显示存入时间。

这里的【存款】分为两部分:一是你必须拥有购买返程机票的能力,二是拥有足够让你在澳洲不工作不入账也可以游(cun)玩(huo)一段时间的能力(约5000澳币)。两份钱存一起开个证明就ok,人民币澳币都行。

所以你的个人账户里需要存够【机票钱+5000澳币(约26000人民币)】,合计35000人民币即可。学生党可以借钱存上开个证明再取出来还了也ok。

④ 中英文简历

已经参加工作的申请人,用求职简历就行:工作起止日期、工作单位、职位、工作内容填充分就行。如果还是在校学生,就准备一份在校生求职简历,百度很多模板照着改一下。

英文版找翻译社或上淘宝花钱找个翻译就能搞定。还是那句话,所有项目都如实填写。

⑤ 签证费

2018年7月1日签证费用更新为450澳币(约2300+人民币,根据汇率波动),揣好足够现金再去签证中心,不支持刷卡、不支持支付宝微信、不支持付澳币。

⑥ 护照照片×2 护照/户口本/身份证彩印件

护照照片很简单了,最好近六个月内近照,容貌别有太大改变。街边快捷照相馆5分钟搞定,2张2寸(长35mm,宽45mm)的,背景白底或浅色底。在照片背后写上姓名。

护照彩印有自己照片及护照号的那页,2份。以及只要护照上盖过章的、有visa标签页的,都需要彩印,空白页不用。

如果是家庭户口,户口本整本彩印;如果是集体户口,彩印自己那一页就行了。身份证正反两面彩印在同一张纸上。

进入这阶段基本就容易多了吧?每项都是半天一天就能搞定。简单来说就是,准备钱和你的详细身份职业信息

以上流程和材料就绪后,就可以按照预约信上的日期时间,去任意签证中心递签了。

3、 递签之后再准备的

① 体检

一般在递签后的1~2周内收到体检项目通知邮件,之后你需要在28天内去一个官方清单里的医院完成体检就ok。体检结果医院会上传,你只要回家等下签就行了。

② 无犯罪证明(递签后官方要求了再开)

这个不用急着自己去开,等递签之后如果签证官通知你去开你再去,正常都不会被要求的。如果被要求开也不用慌,按照签证官说的准备就行。

澳帮姐综上整理下来所需的材料如下,大家可以留存准备。